鹿児島グルメ!こんぴら丸
今日は出張で鹿児島に来ています。
博多から新幹線で来るつもりが大雨で運休になり、
高速も途中で通行止めで、結局約5時間掛かった…。
まあ、美味しいものを食べれば元気になる!
本日紹介するお店は「こんぴら丸」。
鹿児島の谷山店が本店で、
福岡と熊本にも店舗があるみたいですね。
ここのお勧めはもちろんお魚!
お刺身がいつも新鮮で美味しいです!
今日頂いたのは、カンパチフライ定食。
年1,2回程度しか来ないから忘れましたが、
日替わりで定食があるみたいですね。
いやー、見た目も綺麗で豪華ですね。
もずくや海藻など、脇役のチョイスもグッドです。
お刺身を醤油につけて頂きます!
お店自慢の醤油がまた美味しいんです。
九州は南に行けば行くほど、
醤油が甘くなりますね。笑
昨日のとんかつでの豚の脂とは異なり、
魚の脂はサラッとしてて、いくらでもいけますね!
カンパチのフライは多分初めてでしたが、
予想を裏切らない美味しさでした。
ちなみに、タルタルソースが予想を上回る
美味しさでした!笑
どの店舗にもあるのかは分かりませんが、
お店の生け簀で魚の鑑賞も楽しめます。
今日はあいにくのメンテナンス中でしたが…。
確か前来た時はサバちゃんが泳いでました。
ちなみに店内はひたすら鹿児島っぽい曲が、
エンドレスリピートされてます。笑
本日ご紹介した「こんぴら丸」。
是非一度ご賞味あれれ!